Профессор Ян Доналд

(1910-1987)

UGSP01012В 1950-х годах шотландский профессор Ян Доналд разработал практическую методику ультразвукового обследования организма, которая и легла в основу современных методов УЗИ-диагностики.

Ян Доналд во время второй мировой войны служил в Королевских ВВС Великобритании. Занимался  изучением и использованием технологий SONAR и RADAR на Гебридских островах на северо-востоке Великобритании. В 1954 он начал проводить ультразвуковые исследования в университете города Глазго в Шотландии.

21 июля 1955 года Ian Donald и доктор Wallace Barr провели исследования опухолей in vitro и обнаружили различие в сигналах, полученных во время A-сканирования твердой и кистозной опухоли.

В 1957 г. он использовал ультразвук, чтобы исследовать женщину с подозрением на опухоль, стадия которой была слишком запущена для выполнения операции. Он определил, что у нее была киста яичника, которую можно было легко удалить, и, вероятно, спасти женщине жизнь.

Вскоре Доналд уже доследовал с помощью полезного прибора не только женщин с подозрениями на опухоль, но и беременных. В 1959 г. Доналд был первым, кто заметил, что головка плода ясно отражает ультразвук, и врачи начали понимать ценность ультразвука для определения нормального развития плода, а также того, сколько плодов находится в матке. В специальной литературе появились первые публикации об этом опыте. Новый метод стал быстро распространяться по всему миру.

В 70-x годах прошлого века считалось, что современные акушерство и гинекология вообще немыслимы без ультразвука. УЗИ стало применяться не только по показаниям, но и как рутинный тест при любой беременности.

Никто и нигде не представляет ведения беременности без регулярных ультразвуковых исследований, начиная буквально с первых недель, когда решаются вопросы о расположении и качестве плодного яйца, исключается внематочная беременность, контролируется рост плода, развитие его органов, осуществляется поиск маркёров хромосомных аномалий, оценивается состояние шейки матки и плаценты.

 Ian_Donald_ultrasound  iandonald_l2  7_2_2_donald-sml